Erdnussöl
Erdnussöl ist das aus den Samen der Erdnuss gepresste Pflanzenöl, welches große Anteile an ungesättigten (essentiellen) Fettsäuren enthält. Weiterhin enthält es Vitamin E und eignet sich für die cholesterinarme Kost. Es ist hoch erhitzbar (Rauchpunkt 230°C). Kaltgepresstes Erdnussöl ist erkennbar am nussigen, milden Geschmack und Geruch sowie der leicht gelben Färbung. Raffiniertes Öl ist eher geruchsneutraler und farblos-transparenter. Es wird nicht so schnell ranzig wie andere Fette. Die Aufbewahrung über mehrere Monate ohne Kühlung ist problemlos möglich, mit Kühlung sogar bis zu einem Jahr. Bei Temperaturen unterhalb 10 °C wird es aber sehr dickflüssig und wird bei 1° bis 3° C schließlich fest. Die asiatische Küche verwendet es zum Braten im Wok. Generell gut in der Küche, wenn hohe Temperaturen gewünscht sind (Braten, Grillen, Frittieren). Wegen des Aromas gut zum Würzen!