Hanföl

Hanföl ist eines der wertvollsten Speiseöle. Es wird aus den Samen des Hanfs gepresst. Hanfsamen enthalten – anders als das Harz der Pflanze – keine nennenswerten Mengen an THC und haben daher auch keine Rauschwirkung; gleiches gilt dementsprechend für das daraus produzierte Öl. Der Geschmack reicht von nussig bis kräuterartig, die Farbe schwankt zwischen grün und braun. Die Aufbewahrung über mehrere Monate ohne Kühlung ist problemlos möglich. Hanföl ist nicht zu verwechseln mit Haschischöl, welches aus dem Harz des Hanfs gewonnen wird und kein echtes Öl, sondern ein Harzextrakt ist.Seine Zusammensetzung ist ideal für die menschliche Ernährung, da es alle für den Menschen essentiellen Fettsäuren enthält; damit steht eine vergleichsweise billige Quelle von ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, u. a. der besonders wertvollen Alpha-Linolensäure, zur Verfügung. Hanföl kann wie normales Speiseöl verwendet werden, so zum Würzen von Speisen und für Salate. Es sollte jedoch nicht zum Braten benutzt werden, da die ungesättigten Fettsäuren sich bei Temperaturen oberhalb ~165 °C zersetzen.